通知公告

WorldLib人工智能在线咨询平台

2021-01-19 08:19:58

 

   为帮助本校师生获取我馆无法提供的外文文献资源,图书馆已购买了“worldlib人工智能在线咨询平台”。

   worldlib人工智能在线咨询平台是一款以网页和微信为载体,运用最新网络技术接入多个搜索引擎为广大师生提供外文文献获取的互联网在线服务平台。该平台支持关键词检索、题名检索(文献准确题名)、文献DOI号检索、文献PMID号检索、图片识别检索、作者检索。查询结果会在10秒内返回,24小时不间断的提供文献查询服务。此平台有两种使用方法:

方法1:通过微信公众号

 (1)公众号中搜索worldlib或扫描下方二维码进行关注(第一次必须在校内)。 

 (2)允许获取地理位置信息(需提前在系统设置里打开微信定位功能)

 (3)直接在公众号中输入所查询的文献关键词、文献准确题名、文献DOI号、文献PMID号或文献作者,查询结果会在10秒内返回, 24小时不间断的提供文献查询服务。

 (4)支持图片识别查询,即对所需文献进行拍照,并对图片进行适当修剪后发送到公众号,公众号将图片中的文献识别出文字,并再次发送即可返回结果。



方法2 :通过网页端

  进入图书馆网站主页--点击“数据库列表”--worldlib人工智能在线咨询平台即可使用。

   (1)网页端集成了百度学术、谷歌学术、微软学术、PubMed,可以通过任一搜索引擎检索关键词,输入所要查询的关键词等信息,通过浏览搜索引擎返回的结果确定所需文献是否可以下载,有些文献可直接下载浏览;


    (2)若各大搜索引擎返回的文献不提供下载,则可点击右侧二维码,将所需文献题名(或文献DOI号、文献PMID号等)直接复制到对话框,并点击发送,系统会在10秒左右返回可下载的链接地址;

 

 (3)点击对话框返回的链接地址,即可下载所需文献并进行保存处理。

 

这么好的平台,快快利用起来吧。