通知公告

朱晓军教授向浙理文库捐赠著作

2020-11-05 14:58:23

       

        11月4日下午,国家一级作家朱晓军教授参观了浙江理工大学“浙理文库”,对已收藏他的著作表示欣慰,并向浙理文库惠赠文学著作和报告文学集,共计16册。图书馆张瑞林馆长、伍小龙副馆长共同参加捐赠仪式,并向朱教授颁发收藏证书。

      朱晓军教授,浙江理工大学退休教师,编审、一级作家、中国报告文学学会理事、浙江省作家协会会员、杭州市作家协会副主席。出版《一个医生的救赎》、《大国粮仓》、《中国工匠》等作品20余部,多部作品入选国家出版基金项目、中国作家协会重点作品扶持项目等重点项目。荣获鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖(2项)、新中国60年优秀中短篇报告文学奖、中国改革开放30年优秀报告文学奖、浙江省“五个一工程奖”(5项)等诸多奖项。作品《天使在作战》获第四届鲁迅文学奖。长篇报告文学《快递中国》入选中央和国家机关推荐的2018年好书,该作品改编的电视剧入选国家2018—2022百部重点片单,将于2020年播出。

       本次捐赠的文学著作、报告文学选集等有:

    《中国工匠》(1本)、《快递中国》(1本)、《一个医生的救赎》(1本)、《让百姓做主》(1本)、《帝国的跑道:互联网下的快递中国》(1本)、《21世纪中国纪实文学大系2010卷》(1本)、《21世纪中国文学大系2007年纪实文学》(1本)、《鲁迅文学家作品选 报道文学》(卷1卷2,2本)、《21世纪年度报告文学选2006报告文学》(1本)、《21世纪年度报告文学选2014报告文学》(1本)、《第四届“北京文学”》奖获奖作品》(1本)、《“北京文学”报告文学精选2006-2007》(1本)、《“北京文学”2009-2010优秀报告文学精选》(1本)、《是谁感动我们》(全国短篇报告文学征文获奖作品集1本)、《我是浙江人》(1本)(共计16本)。