通知公告

第十四届全国纺织服装信息研究会馆长论坛暨2019年学术年会在我校顺利举行

2019-11-26 09:00:53

       11月22日,由全国纺织服装信息研究会主办、我校图书馆承办的第十四届全国纺织服装信息研究会馆长论坛暨2019年学术年会在我校顺利召开。来自全国各地的20余所纺织服装相关院校图书馆代表汇聚一堂,围绕“图书馆特色资源建设与共享”的主题深入研讨。
       副校长郜正荣出席开幕式并致辞。他代表学校向参会嘉宾表示欢迎,介绍了我校的办学理念和办学特色,以及我校图书馆事业取得的成绩,并希望各位专家、学者畅所欲言,分享工作经验,提供真知灼见, 把本次大会开成一次学术研究的大会,创新工作和服务交流的盛会。研究会理事长、东华大学图书馆馆长方建安教授代表研究会致辞。
       在专家报告环节,东华大学图书馆副馆长陈惠兰做了关于国内外纺织资料共建共享的报告,结合本校实践提出实施目标、内容和组织机制;浙江大学副馆长田稷结合图书馆特色资源平台建设与共享实际,详细介绍浙江大学图书馆特色资源建设的宝贵经验;上海市图书馆副馆长刘炜围绕“5G与智慧图书馆建设”主题,研讨数字图书馆发展中5G、机器智能等与图书馆业务的融合发展趋势;西安工程大学图书馆馆长尹方屏分享了“纺织印迹”特色资源共建共享的经验和感受;北京服装学院李晓玲馆长基于服装数字图书馆建设,介绍服装数字图书馆的建设基础、结构设置、资源建设及元数据方案设计等,探究新媒体环境下服装学科服务新途径。
      下午,馆长论坛和论文交流环节以“图书馆特色资源建设与共享”为主题,围绕图书馆资源建设与共享、数字图书馆建设、阅读推广、创新服务等诸多方面,展开深入交流,取长补短,互通有无。会议最后,颁发了此次年会的论文奖。

      本届研究会馆长论坛暨学术年会为各纺织高校提供了交流空间和信息平台,引导纺织高校图书馆对图书馆服务学科建设、提升创新服务等各方面予以深入思考和创新,将进一步加快智慧图书馆建设,更好地推动图书馆服务学科建设、助力教科研发展进程,使纺织服装特色图书馆在学科建设、科研发展、教学改革等方面更好地发挥信息保障和服务支撑作用。