通知公告

品阅读之美 诵时代之歌 ——我校第十四届读书节开幕

2019-04-22 17:27:45

       2019年4月22日下午,由我校图书馆、校团委、经管学院联合主办的第十四届读书节在图书馆二楼大厅开幕。副校长许慧霞,清华大学图书馆原馆长邓景康教授,浙江省高校图工委副主任、浙江工业大学图书馆陈红馆长出席开幕式。我校党委宣传部、教师工作部,党委学工部,党委研工部,校友办,工会,团委,图书馆,经管学院等部门负责人、下沙片区高校图书馆负责人和其他高校图书馆负责人等师生百余人参加了开幕式。开幕式由图书馆馆长张瑞林主持。

       在我校学生代表表演的“我和我的祖国”主题朗诵中,本届图书节开幕式正式拉开帷幕。开幕式上,主办方通过图书借阅系统大数据分析,首先发布了年度“十大阅读之星”和“十本最受师生欢迎图书”,并为本科毕业生代表赠送了在校期间借书清单。

       接下来,开幕式举行了“浙理文库”揭牌仪式,副校长许慧霞和清华大学图书馆原馆长邓景康教授为“浙理文库”揭牌。“阅读之星”获奖学生代表发表感言,本届读书节主办方代表经管学院党委书记兼副院长吕品、校团委书记吕媛媛先后为开幕式致辞。之后,浙江省高校图工委副主任、浙江工业大学图书馆陈红馆长致辞。

       最后,副校长许慧霞讲话。她指出,举办读书节是贯彻落实党中央提出的“全民阅读”的要求,也是建设“书香浙理”的重要举措。她希望,广大师生一是要热爱阅读,多读书、读好书,并努力使读书成为一种生活习惯,让阅读成为一种生命自觉追求;二是要善于阅读,在读书的过程中善于发现,勇于质疑,只有善于思考,勇于怀疑才能在阅读过程中实现自我升华和自我提高;三是要享受阅读,在阅读中实现精神的交流、心灵的碰撞、灵魂的对话,让阅读不断刷新我们的精神世界。同时希望相关职能部门和学院不断丰富“读书节”活动内涵,提升“读书节”活动层次,努力打造好“书香浙理”品牌。

       开幕式结束后,与会领导和嘉宾还饶有兴致地参观了“阅读之美  美若初见——顾晓光阅读摄影展”和新建成的“浙理文库”。