通知公告

图书馆2019年度工作要点

2019-04-18 15:54:40

       2019年图书馆工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,主动对标“双一流”高校图书馆的建设要求,认真对照“五个浙理”建设目标,以贯彻落实学校第三次党代会精神为主线,把握机遇、改革创新,攻坚克难、狠抓落实,坚持稳中求进工作总基调,坚持服务立馆、特色兴馆、科技强馆的发展战略,切实推进图书馆各项工作,开创图书馆各项事业的新局面。

        一、加强党的全面领导,高质量推进党的建设

        1、加强班子建设。不断强化班子的政治理论学习,每月至少集中学习1次。强化政治引领、政治监督,严明政治纪律和政治规矩,提高党政联席会议、党总支会议的议事能力。加强支部书记队伍建设,健全党建工作格局。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。用好“学习强国”,推进理论学习方式和载体创新,落实理论学习中心组制度。

        2、深化作风和纪律建设。贯彻落实高校纪检监察体制改革要求,深入实施“三清三廉”工程,按照学校的工作要求推进党风廉政建设。召开图书馆党风廉政分析会,就廉政风险防控制度等问题进行深入分析。图书馆总支和各部门签订2019年度党风廉政建设责任书,进一步完善《图书馆廉政风险防控制度汇编》相关内容。

        3、推进统战和离退休工作,做好图书馆分工会换届工作。加强党对统战工作的领导,坚持做好离退休党员慰问工作,发挥离退休老同志的作用。

        4、围绕中心,服务大局。坚持把图书馆发展和建设作为党建工作的出发点和落脚点,做到党建工作与业务工作相结合、相促进,力求在大力推进资源数字化建设、深入开展阅读推广、推进图书馆红色文化建设、提升图书馆信息化水平、服务学校学科发展评估和人才引进等方面有所突破。

          二、提高资源建设质量,进一步优化资源效益

        5、完成2019年各类文献资源的采购任务,构建与我校办学水平相适应的馆藏文献资源保障体系。本年度拟完成采购中外文图书8万册,订购中外文期刊1000余种,订购中外文数据库35个左右。

        6、扩大资源宣传推广力度,线上和线下结合,充分利用新媒体资源,开展全方位多层次的资源推荐。

        7、加强资源使用效益评价,做好馆藏资源统计分析,进一步优化资源的使用效益。完成年度《数字资源使用评价报告》和《馆藏分析报告》。

        8、组织召开资源建设委员会会议和图书情报工作委员会会议,充分听取专家和师生意见,审议图书馆资源建设方案等事宜;积极实施和完善《校院联合建设数字文献资源的实施意见(试行)》。

        9、参与CALIS、ZADL等联盟的资源共建共享,加强与杭州经济技术开发区、浙江省科技信息研究院等相关单位的文献协作关系,发挥信息资源优势和专业服务优势,探索面向社会服务的机制。

       10、做好“浙理文库”筹建工作,线上文库和线下文库同时推进。

        三、深化读者服务工作,大力提升用户满意度

       11、开展图书馆优质服务年活动,优化图书馆业务管理流程,改进研究生论文提交流程,扩大师生借阅权限,设立生活区图书自助借还服务点,推行阅览室座位预约制。

       12、大力开展阅读推广工作,做好读书节相关工作,助力校园文化建设和学风建设。

       13、不断提升服务师生、服务学科的能力。充分利用微信、QQ群等途径将资源和服务精准推送给用户。保障数据库使用培训质量,进一步提高数字资源的利用率。

       14、承办第十四届全国纺织服装信息研究会馆长论坛暨2019年学术年会,扩大同行中的学术影响力和图书馆美誉度。

       15、深入做好基于ESI的科学研究绩效评价,为学校开展科研绩效分析、学科发展评估、人才引进、科研奖励等提供参考依据。完成2018年度《浙江理工大学科技论文统计分析报告》、《科研绩效与学科发展分析报告》、《ESI优势学科分析报告》、《ESI学科前沿分析报告》、ESI投稿指南等。

       16、提高科技信息服务水平,做好文献传递、查收查引、学术不端检测等服务,稳步提高科技查新的数量和质量。

       17、逐步探索合理的文献剔旧方案,优化馆藏配置,拓展藏书空间。

       18、美化阅览环境,提升读者服务的满意度及美誉度,逐步开展图书馆文化长廊建设,使图书馆成为校园中有文化、有温度的地方。

        四、创新丰富服务模式,提升图书馆保障水平

       19、推进数字图书馆建设,打造一支业务能力强、服务水平高的馆员队伍,为高水平的学科建设和高质量的教育教学服务。

       20、做好电子资源网络访问接入与大数据分析工作。对资源访问的大数据进行统计分析,为资源采购提供重要依据。加大资源推广、宣传力度,提高资源利用率。