通知公告

守护传统文化 共建书香浙理——我校图书馆第九届读书节暨中国年画系列展和孔子文化展隆重开展

2018-04-20 16:08:43

        草长莺飞四月天,正是读书好时节。2018年4月19日,在浙江理工大学图书馆举行的第九届读书节开幕式上,杭州经济开发区管委会与学校进一步开展区校合作,全国首家高校图书馆向开发区辖区市民开放。浙江理工大学陈建勇副校长和杭州经济开发区管委会何铨寿副主任参加了刷市民卡入馆通道揭幕仪式。

      本次读书节以“守护传统文化 共建书香浙理”主题,具体以“走进孔子 感悟先师”孔子文化展、中国传统文化之中国年画系列展,用这二个专题展览来体现守护传统文化,展现文化自信;以浙江理工大学和杭州经济开发区管委会共同建设“书香下沙”,市民卡进馆通道开通仪式、本馆自主开发的书香浙理APP(阅读数字图书;并具有通过自助借还书机(漂流亭)借还书等功能)线上读书系统启动仪式,用实际行动来贯彻落实党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的号召,落实省委、省政府《关于加快推进全民阅读建设书香浙江的意见》精神,将全民阅读从高校延伸至社会。浙江理工大学陈建勇副校长和杭州经济开发区管委会何铨寿副主任对市民卡进馆通道的揭幕标志着浙江理工大学的读书活动从学校走向社会,杭州经济开发区管委会辖区市民将有机会共享浙江理工大学图书馆230万册藏书;书香浙理APP的开通标志着浙江理工大学有能力“送书上门”请市民阅读。

       本次展出的中国传统文化之年画系列共计60余幅,均为明清和民国时期的作品,由美国哥伦比亚大学东亚图书馆、浙江大学图书馆和孔子博物馆三家联合提供,作品以北京及周边地区、江南地区和明清孔府专用的作品为主。所以,此次联展从藏品地域看是东西合璧、南北汇流;从藏品性质看是文物收藏与家族收藏兼顾、学术收藏与实用收藏并重;既是传统信仰、民俗艺术的观览,更是传统文化、民族工艺在现代技术下保存、再生,并进一步发展的巡礼。

     “走进孔子 感悟先师”孔子文化展有300多平米,由孔子博物馆提供相关展品,包括孔子的生平经历,孔府、孔庙、孔林的特色文化等等。一幅幅珍贵的经典传世之作映入眼帘,一股股浓郁的儒家文化气息扑面而来,这让我们更真切地了解孔子生平及家世,更准确地认识了儒家思想,更深广地感受到中国传统文化的深刻魅力。

       展览活动从即日起至4月27日结束。展览期间孔子博物馆专家还在现场进行了可互动的年画制作表演、孔子第75代孙孔祥胜当场挥毫为开幕式添彩,放映了《小门神》、举行中国门神文化和孔子文化专题讲座等一系列形式多样、丰富多彩的活动。

                        开幕式现场

              孔子第75代孙孔祥胜当场书写贺词“诗书礼乐”


陈建勇副校长和杭州经济开发区管委会何铨寿副主任为市民卡通道揭幕


                    书香浙理APP线上读书系统启动仪式


                   孔子第75代孙孔祥胜为我校书写校训


                      孔子博物馆杨金泉副馆长向来宾介绍展览