通知公告

迎浙理双甲子华诞 贺香港廿周年回归
——“科学与艺术”知名院士书法展在我校隆重举办

2017-05-22 09:29:30

      丁酉鸡年,啼鸣报晓;群贤毕至,蓬荜生辉;挥毫泼墨,书法传情。在喜迎浙江理工大学120周年校庆及庆祝香港回归20周年之际,得力于中国工程院与香港城市大学大力支持,承蒙两岸杰出院士学者鼎力相助,“迎浙理双甲子华诞贺香港廿周年回归——科学与艺术知名院士书法展”于2017年5月20日在我校图书馆二楼艺术书刊阅览室隆重拉开帷幕。

      出席本次活动的领导与嘉宾有,全国政协外事委员会主任、中国工程院潘云鹤院士,中国工程院知识中心项目管理办公室潘刚副主任、中国工程院战略咨询中心信息二部傅智杰副主任,浙江大学图书馆副馆长黄晨,香港城市大学图书馆特别顾问景祥祜,浙江理工大学副校长陈文华。我校宣传部部长杜兰晓、图书馆馆长张瑞林、副馆长刘翔、朱守信教授、李明教授及校书画社团等100余名师生参加了开幕式。开幕式由杜兰晓部长主持。

      本次书法展展出了潘云鹤、何继善、谢和平、徐扬生(香港)、杜经宁(美国)、王汎森(台湾)等10位院士学者的68幅作品及来自香港城市大学、浙江大学、中南大学等20余幅学生作品。众所周知,这些院士学者皆为各自学科领域的翘楚,同时拥有深邃的艺术造诣和深厚的人文修养,堪称文理兼备、学贯中西的楷模与典范。一幅幅科学与艺术完美融合的优秀书法作品为大家献上了一场科学与艺术完美融合的文化盛宴。

      开幕式上,陈校长首先致开幕词。他对远道而来的领导、来宾表示热烈的欢迎并致谢,指出:“当今科学与艺术的交融越来越受到人们的关注,并已成为当今世界科学文化发展的特征之一。今天的书法展将一起见证科学之真与艺术之美的完美融合,院士们一幅幅科学与艺术完美融合的优秀书法作品将成功拉近传统艺术与我们的距离,让大家深刻感悟科学研究与艺术创作之间巧妙神合的魅力。”就谈及当前多元化文化浪潮冲击问题时,他提出学校将进一步加强图书馆资源建设、推广文化艺术教育,号召大家以古籍为载体,以书法为桥梁,充分发挥传统文化艺术的作用,注重提高自身科学精神的同时,提高个人人文素养,在多元化、跨学科交融中寻求科技创新和艺术创新的灵感,进一步坚定中国特色社会主义的文化自信,为实现中国梦凝聚精神力量。

      潘云鹤院士为开幕式致辞。他指出:“文字是文化的载体。随着科技的发展,未来文字的传承将拥有更丰富的实现途径。书画作为中华文化的瑰宝有其独特的魅力,是文学艺术的重要组成部分,也是最具中华民族特点的传统艺术形式,是全球化背景下传承传统文化的重要艺术手段。今年恰逢香港特区回归二十周年,又是浙江理工大学120周年校庆,借此盛会,希望浙理工能继续继承和发扬“蚕学馆”精神,秉承“厚德致远,博学敦行”的校训,传承百年蚕桑文化,注重学生知识、能力、素质的全面提高,推进人文素养教育,激发学生科技创新和艺术创新灵感,努力建设高水平的教学科研型大学。

      随后,景祥祜教授致辞,强调了举办院士书法展的重要意义,还指出图书馆不仅仅是一个保存文献的地方,还应将书中传承的历史价值、文人风骨传递给学生。图书馆作为桥梁,要向学生们介绍古籍相关资料库,同时开展书法工作坊等基础课程,鼓励学生们研读经典、亲近翰墨,不仅具有思考和认识的科学理性,也具有人文和智慧的艺术心灵。最后还希望学生们能在未来多种文化、多种语言的工作环境下胜任挑战。开幕式最后,潘院士为院士书法展正式揭幕。

      开幕式结束,与会领导嘉宾们步入图书馆二楼展厅,共同欣赏院士、学者们超凡脱俗的精品佳作。正如诗句所言:“铁画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香。”一幅幅风格各异、雄奇瑰丽、栩栩如生的书法作品跃然纸上,彰显着中华民族的文化魅力,字里行间凝结着院士学者们博采众长的学问和修养,刻画着科学大师的丰富的精神世界,是科学的洗礼,艺术的沐浴。观展现场,潘院士还现场挥毫泼墨,题字我校校训“厚德致远、博学敦行”,作为我校120周年校庆献礼。

      观展结束后,院士与校书画协会学生开展笔会。笔会现场气氛热烈,互动不断。院士们围绕香港回归和校庆主题挥毫泼墨、演绎丹青,尽情抒发对中国传统文化艺术的热爱。学生也积极向院士们学习交流,探讨古典艺术之美,还现场创作出许多幅精致的作品。

      本次院士书法展,不仅仅是一场院士们科学与艺术完美融合的优秀书法作品的展览,更是一场充满震撼与共鸣的精神佳宴,将进一步传承我校百年蚕桑文化、彰显办学特色、推进文化校园和文化教育服务体系建设。