通知公告

以大数据和互联网技术为手段 构建工程科技专家库
中国工程科技专家库上线发布汇报会顺利举行

2017-05-22 08:52:07


      晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。值此我校120周年校庆之际,中国工程科技专家库上线发布汇报会在我校顺利举行。全国政协外事委员会主任、中国工程院潘云鹤院士,中国工程院知识中心项目管理办公室潘刚副主任,中国工程院战略咨询中心信息二部傅智杰副主任,浙江大学图书馆副馆长黄晨,浙江理工大学副校长陈文华,图书馆馆长张瑞林、副馆长刘翔,科学技术研究院副院长杨晓钢等专家参加了汇报会。汇报会由陈文华主持。

      汇报会上,浙江大学黄晨教授首先向大家汇报了两年多来中国工程科技专家库的建设情况,包括建设目标、建设成果、未来设想等多个方面。他指出“互联网+”时代,以大数据和互联网技术为手段,收集并充分挖掘专家库数据,构建工程科技专家库,可以有效展示专家的专业领域、学术生态以及学术生命周期,追溯专业术语的演变过程,从而为专家学术贡献提供新的评价维度。接下来,与会专家围绕未来专家库建设提出了许多创造性意见和建议,潘云鹤院士为中国工程科技专家库的建设做了指示。

      就建设现状而言,该项目已成为工程科技知识中心的重要基础信息设施,将发挥越来越大的作用和影响。