通知公告

共享悦读之春,Nice图meet you!——浙江理工大学图书馆第七届读书节

2016-04-20 15:26:17

 

      一、借力数据分析工具,助推一流学科建设——ESI使用与分析专题培训

      活动简介:ESI(基本科学指标数据库)是基于汤森路透所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前该系统已成为国际上评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。为积极推进与支持“一流学科建设工程”的实施,切实加强我校学科专业体系建设,以适应学院在学科评价、前沿研究、人才引进、职称评审等工作中的需求,研究生部、科技处、高教发展中心、图书馆联合举办WOS、ESI数据平台使用与分析专题培训,欢迎感兴趣的老师积极参加。

      活动时间:4月12日14:00

      活动地点:图书馆五楼信息共享空间知识空间

 

      二、 遇见郑愁予——诗歌文学畅谈会

      活动简介:饱有才情的台湾诗人郑愁予写有《错误》、《残堡》、《小小的岛》被称为“中国的中国诗人”,其诗不仅优美,更是李泰祥、罗大佑等音乐人的创作源泉。如此优秀的诗界前辈,想和他切磋一下诗歌的技艺吗?想和他一起品味当代绝美诗歌吗?想和他来一场灵魂的碰撞吗?福利来咯!由第十届西湖读书节组委会主办,浙江理工大学图书馆等承办的郑愁予诗歌文学畅谈会即将启程,快来和诗歌大师一起徜徉诗歌的浩瀚海洋吧!

       活动时间:4月18日10:00

      活动地点:图书馆五楼信息共享空间知识空间

 

      三、“photo eye:我眼中的图书馆”随拍——图书馆微纪实大赛

      活动简介:

      1 .参赛者用自己的视角看图书馆,用心捕捉图书馆的人文风景、景观布局、光影色彩等,力争展现一个现代化图书馆的风貌,内容积极,健康向上。之后通过图书馆官方微信“photo eye”版块参与读书节随拍纪实活动,形式可以是视频或照片;

      2. 每次限上传1张照片,并附上简介或拍摄感受;

      3. 参赛者对其参赛作品的版权、著作权、肖像权负有全部的法律责任,图书馆保留对此次活动的最终解释权。

      活动时间:4月23日—5月7日

      图书馆微信公众号:zstu-lib

 

      四、“谢谢您,参与图书馆的每一天”——大学生利用图书馆资源情况答问卷赢流量活动

      活动简介:为了提升图书馆的服务质量,更好地服务于师生,图书馆将通过网页版的调查问卷,深入了解师生们的阅读习惯以及图书馆用户体验方面的状况。每位答题者均可获得中国移动的上网流量包,最高可达500M哦! (本次活动的最终解释权归图书馆所有)

      活动时间:5月

      

      五、书香换绿植,漂流图书征集活动

      活动简介:只要您捐赠一本图书到活动现场,就能书香换绿植,让知识因传播而美丽,让漂流图书成为您精神家园的补给站。

      活动细则:

      1. 请有意参与的师生在读书节开幕式当天携带拟交换的图书自行前往专属区域捐赠。所有捐赠图书将用于图书馆的图书漂流。每一位捐赠者都将领取绿色盆栽1份(每人仅限领取1份,数量有限,送完即止);

      2. 捐赠图书可以是图书或期刊,要求成色新,传递正能量。

      活动时间:4月25日(周一)9:30——10:30

      活动地点:图书馆二楼大厅(门禁外)

 

      六、书色斑斓——经典书展及现场购书活动

      活动简介:为了营造书香校园的文化氛围,实现“花开正逢春,四月有书香”。“书色斑斓,共享悦读之春”的主题书展将与师生们一期一会。本次书展的图书,除了可用优惠价购买以外,还可现场推荐采购。只要读者推荐图书的品种不超过图书馆的收藏册数上限,图书馆工作人员将在现场对其进行加工,加工完成后读者即可借出阅览。

      活动时间:4月26日(周二)8:30—11:30

      活动地点:图书馆二楼大厅(门禁外)

 

      七、流动的飨宴——历届诺贝尔文学奖经典作品巡礼

      活动简介:诺贝尔文学奖作为文学的最高荣誉,像一场流动的飨宴,开蒙及滋养着万千大众。它的获奖者及其获奖作品在一定程度上给我们树立了文学价值标杆,也给世界上有志于文学的青年提供了可靠的学习对象。图书馆将于读书节期间,集结百年来诺贝尔文学奖的经典作品,并配以简短介绍,希望通过我们的推介,使得广大读者更全面地熟悉了解诺贝尔文学奖,并能在品读优秀作品中获得共鸣,感悟人生。

      活动时间:4月26日起

      活动地点:图书馆二楼大厅(门禁内)

 

      八、知识随身携带,悦读无处不在——流动图书馆体验活动

      活动简介:为了满足广大读者对于移动阅读的需求,图书馆于去年末展开了首轮流动图书馆活动。读书节期间,第二轮流动图书馆活动将从图书馆启程,途经行政楼、学生生活区、后勤大楼内循环漂流。届时,也将在图书馆二楼大厅举办现场体验活动,下载APP并注册成功的话,还有精美小礼品哦!

      活动时间:2015429(周五)9:3011:30

      活动地点:图书馆二楼大厅(门禁内)

 

      九、翰墨流芳——图书馆2016年度书画征集活动

      活动简介:书画艺术历经千年,为人类语言提供了一个内涵丰富外在广袤的空间。在热心人士的支持下,图书馆已成功征集到40余幅优秀的书画作品并装裱在阅览室。今年,为了进一步提升图书馆的文化环境,营造浓厚的书香氛围,我们将继续开展“翰墨流芳”主题书画作品征集,水墨韵,理工情,期待大家的热情参与!

      1. 征集范围:全校师生员工

      2. 征集时间:5月30日前

      3. 作品要求:

     (1)作品应反映主题,必须为原创作品,无需装裱;

     (2)书法作品书体不限,草书、篆书请另附释文。内容可取自名人名言,也可选择其他或创作新的内容;

     (3)绘画作品以国画、油画为主。

 

     十、右脑风暴——绘画艺术欣赏
     活动简介:人的大脑分为左脑和右脑,左脑是用来认知世界的,学习数理化、做科学研究都      是通过左脑来完成的;而右脑则是用于满足好奇心、想象力的,像绘画、音乐等艺术创作是通过右脑来完成的。左右脑的平衡发展才能激出火花,才能激出灵感,才能有创造性的发展。
图书馆不应只成为知识的宝库和殿堂,而应该是一张巨大的“电网”。我们来到图书馆也不仅仅只是单纯地读书,而应该是“带电作业”,在获取所需的知识之后激发出我们创作发明的灵感!

      活动时间: 5月9号14:00-15:30
      活动地点:图书馆五楼信息共享空间知识空间

      十一、 心语畅听—2015年度阅读指数及阅读达人发布

      活动简介:想知道2015年度图书馆的借阅情况么?读书节期间,我们将发布总榜,以及经济、科技、人文艺术借阅量居前的TOP榜单,并会对借阅量居前的读者予以小小的鼓励。这些热门图书将比较全面地展示读者的阅读内容和兴趣,图书馆也希望以此能使师生们第一时间把握读书脉动。

      发布时间:详见图书馆官网发布

 

      十二、 高山流水、饮茶听音——中国传统文化嘉年华活动

      活动1:草木飞花札染之趣

      扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺,被列入国家级非物质文化遗产。其图案晕色丰富,变化自然,意味无穷,有一种回归自然的拙趣。你想制作一件个性十足,别具风格的扎染作品吗?上次手工扎染活动通知一经发布,仅半天时间报名参加的小伙伴就超过500人,为满足大家的热情需求,读书节期间将再度举办体验活动。

      活动将邀请材纺学院老师,现场讲解扎染知识,学习扎染技艺,参与者还可以将亲手制作的作品带回家作为永久纪念。

     活动限额50人,先报先得,额满为止哦。届时请关注“浙江理工大学图书馆”官方微信,点击相关活动主题,填写“姓名,手机号,学号或工号” ,小伙伴们赶快来报名吧!

      活动2:茶史、茶事与茶之道

          中华茶文化源远流长,博大精深。自茶圣陆羽的茶经在历史上吹响了中华茶文化的号角,自此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。尔雅茶艺协会的同学们将走进图书馆为大家表演茶艺,介绍中华茶文化,现场还可以品茶问茶。

      活动3:传世风华之民艺悠悠

      中国民族器乐的历史悠久。民族器乐有各种乐器的独奏、各种不同乐器组合的重奏与合奏。不同乐器的组合,不同的曲目和演奏风格,又形成多种多样的器乐种。读书节活动期间,民乐协会的同学们将会在图书馆二楼大厅表演民乐合奏,为您带来美妙的丝竹之音。现场还将邀请书法协会同学泼墨挥毫,为大家赠送“福”字。

      活动时间、地点请详见相关海报!