规章制度

一、图书馆文明阅览守则

      1. 凭本人校园一卡通刷卡入馆,校外人员凭有效证件经允许后登记入馆。

      2. 保持安静,勿喧哗、嬉戏打闹、高声朗读;进入阅览室手机请静音。

      3. 保持清洁卫生,勿随地吐痰、丢弃废纸等物,禁止在阅览室内饮食,勿携带除矿泉水、白开水外的饮料入馆。

      4. 严禁携带易燃易爆等危险品入馆,馆内禁止吸烟。

      5. 遵守借阅制度,按时归回书刊,保证正常流通。文明使用书刊,使用代书板,不乱放、私自藏书,爱护书刊,不涂画、污损、撕割。

      6. 自觉保护馆内建筑和其他设施,禁止在墙壁、桌椅上涂抹、刻画;未经许可,不准在馆内张贴广告、启事、宣传单等印刷品。

      7. 仪表得体,举止文明,言语礼貌,尊重他人。勿在阅览室、休息讨论区躺卧或有其他不雅行为。

      8. 自觉维护馆内秩序,妥善保管随身贵重物品,不占用阅览座位,不随意挪动桌椅,不隔夜占用存包柜。

      9. 出入通道如门禁系统鸣响,请主动配合保安或工作人员查明情况。

      10. 自觉遵守图书馆规章制度,配合工作人员管理。

 

二、借阅规则

读者身份
借阅内容
册数
期限

教职工

普通图书

18

6个月

其中:文艺小说

3

1个月

研究生

普通图书

18

6个月

其中:文艺小说

3

1个月

学生

普通图书

8

1个月

其中:文艺小说

1

1个月

社会读者

图书

3

1个月

 

外籍教师及留学生借书册数/借书期限表

留学生类别

借阅内容

册数

期限

押金(人民币)

本科生

汉语进修生

普通进修生

普通图书

8

1个月

300元

文艺小说

1

1个月

研究生

高级进修生

普通图书

18

6个月

600元

文艺小说

3

1个月

外籍教师

普通图书

18

6个月

600元

    1.借书证管理
   (1)凭本人有效证件开通校园一卡通中借书证功能,新生以班级为单位统一办理。
   (2)借书证只限本人使用,不得代(转)借;使用已挂失借书证,按《违规使用借阅证处理办法》,以冒用
他人借书证件处理。
   (3)读者办理离校手续时,应先将所借图书全部归还图书馆。
   (4)借书证遗失,读者须凭有效证件及时到出纳台挂失或登录“我的图书馆”自助挂失,如不及时挂失,挂失前被他人冒用借的图书由本人负责赔偿。

     2.借书册数和范围
   (1)教师、研究生18册,其他教工10册;学生8册;馆际互借、社会读者3册。
   (2)工具书、珍贵图书、库存孤本书及5年内的外文原版书原则上不对个人出借。
   (3)续借:本校读者除文学类外可续借一次,并在图书到期前5天办理续借手续,每册图书只可续借1次,期限为1个月。特别提示:读者有过期图书或欠款情况,不能进行续借。

   3.借书期限
  (1)教职工(含离退休)、研究生文学类图书借期为一个月,其余均为六个月;其他读者借期均为一个月。
  (2)图书逾期归还,按0.05元/天/册交纳超期使用费。
  (3)假期中到期的图书,应在假期结束后二周内归还,否则,按章收取超期使用费。
  (4)读者因公或因病未能按时归还图书,由所在部门出具证明,可免收超期使用费。
  (5)借出图书未到期,如遇特殊需要,本馆有权随时催回。

   4.特别提醒:
    读者借书时,应将图书仔细检查,发现污损、撕剪、缺页等情况,立即向工作人员声明,否则,在还书时发现以上情况,由借书人负责赔偿。
    将未办理借书手续图书携出图书馆,将暂停该读者借书权60天,写出书面检查,视情况通报学院或学校相关部门。

 

 三、书刊遗失、损坏赔偿办法

    1.损坏赔偿:原则上应以相同版本的书刊资料作抵赔,如果该书刊无法购求,则须按下列办法赔偿:
  (1)少量割划,部分污损(10页以下,不影响使用):每册按原价50%赔偿,并收回图书。
  (2)少量割划,部分污损(10页以下,影响使用):按原价赔偿,并收回图书。
  (3)损坏较重(10页以上,不能正常流通):按原价3倍赔偿。
  (4)撕页、挖割:每册按原价10倍赔偿,并通报有关部门处理。
  (5)对破坏、污损、调换书刊条形码者,处以赔偿5元/条处罚,并视情节轻重报所在部门处理。


    2.遗失赔偿:读者可在借期内购买相同版本图书作抵偿,否则,按以下规定赔偿:
  (1)一般图书(包括影印版图书),按出版年份不同予以不同的赔偿:十年前(含十年)出版的人文类图书按原价3-10倍赔偿,科技图书按原价2~3倍,其中,O大类图书(数理化)、图案及设计类作品集参照人文类图书按原价3-10倍赔偿;十年内出版的图书均按原价3~10倍赔偿(若复本量为2本以下的,则按原价5~10倍赔偿)。
   (2)工具书、珍贵图书、孤本书、外文原版书,一律按原价10倍赔偿。
   (3)多卷、册书中的一本,按全套价格的2倍赔偿。
   (4)已赔偿的图书在赔偿之后1个月内找到,且完整无损,可持书及赔款凭证退回赔款,并自赔款之日起计算超期使用费。若超过应还日期仍不还书,也不办理赔偿手续者按逾期处理,即在赔偿的同时追缴超期使用费。
   (5)恶意损坏书刊者,图书馆将收回其借书证,责令本人写出书面检查,通报所在部门作出相应处理。


 四、违规使用借阅证处理办法
   
1.使用(借与)他人借书证,停止该证借书权1个月。
    2.盗用、冒用他人借书证,一律上报所在学院及学校保卫部门处理,本校读者同时停止借书权3个月。
    3.使用伪造借书证,一律上报所在学院及学校保卫部门处理,本校读者同时停止借书权6个月。

 

 五、阅览室阅览总则
   
1.为全体读者提供开架阅览服务,书包请先寄存。
    2.读者自行取阅书刊,阅后请归回原位或堆书车,勿乱插乱放,请主动使用代书板。
    3.阅览室报刊只限室内阅览,不外借,亦勿带出阅览室,需要可复印。
    4.爱护书刊,严禁撕割、涂划、污损。
    5.保持室内安静、整洁,请勿高声喧哗、交谈,严禁吸烟、随地吐痰及乱扔杂物。
    6.请勿在室内吃零食及饮料。
    7.进入室内,应将手机设置为震动档。

 

六、艺术书刊阅览室阅览规则
    
本阅览室所藏书刊为我馆的特色馆藏,价格昂贵,且均为单本收藏,一旦遗失或损坏将无法弥补。为加强管理,特制定如下规定:
    1.读者只能携笔、纸进入阅览室,书包一律寄存。
    2.本室书刊只供室内阅览,不外借,也不得带出阅览室,如需复制可与工作人员联系。
    3.爱护书刊,严禁污损、撕割。
    4.保持室内安静、整洁,勿高声喧哗、交谈,严禁吸烟、随地吐痰及乱扔杂物。
    5.勿在室内吃零食及饮料。
    6.进入室内,应将手机设置为震动档。
    7.自觉使用代书板,书刊阅毕,请归回原位,切勿乱放,以方便他人取阅。
    8.读者如需翻拍资料照片,应事先填写《图书馆重要文献资料翻拍申请表》,严格遵守《中华人民共和国著作权法》的有关规定。
    9.学校教学严格按照教务处教学任务安排表执行。

 

 七、寄存柜使用须知

      图书馆寄存柜采用校园一卡通寄存,一张校园一卡通可以免费租用一个寄存箱。为了提高公共资源使用效率,寄存柜请勿寄存超过24小时。第一次使用寄存柜前请至图书馆主页中的“我的图书馆”详细完善您的个人信息。请注意:

    1.爱护公物,严格按照使用说明操作。
    2.贵重物品、液体及雨具请勿寄存,以防发生意外。
    3.寄包柜严禁空占箱位。
    4.寄存时间超过24小时,系统后台本地记录其警告信息;三次,该读者自动禁用寄存柜1个月;读者寄存时间超过48小时,将发送短信提醒,督促读者12小时内自行清箱,超过12小时则自动禁用1个月。
    5.箱门无法正常打开时,读者不得自行强行开启,应通知工作人员处理。