关于图书馆

 
  浙江理工大学图书馆是一个以纺织、服装专业馆藏为特色,纸质资源与电子资源均衡发展的综合性文献信息资源中心,图书馆坚持服务立馆、特色兴馆、科技强馆的发展战略,以加强文献资源建设、深化读者服务、提升信息技术为重点,积极推进图书馆数字化、信息化,主动服务教学科研与人才培养。我馆被浙江省教育厅确定为浙江高校数字图书馆五个分中心之一,2010年以来连续三次获得浙江省高校图书馆先进集体。

  图书馆馆舍面积3.6万平方米,共设有12个阅览室和1个特藏阅览室,3000多个阅览座位。周开放时间达98小时,网络数据库24小时不间断服务。日平均接待读者5000人次,高峰时达10000人次/日。
     截至2016年底,图书馆拥有纸质藏书227万册,电子图书总量超过190万种,纸质报刊1204种,电子数据库30个,ScienceDirect、IEL、Ebsco 、Web of Science、Springer等主要数据库均已配备。其中,纺织、服装特色学科的收藏品种和数量在全国已有相当影响,理学、经济、管理、机械、电子、人文、建筑、生命科学等多学科的馆藏也已形成了一定的规模,为学校教学科研与人才培养提供了充分的文献资源保障。
     图书馆设有自助借还书机5台,3M门禁系统1套,建成了设备先进、省内一流的信息共享空间,开启了读者自助学习的新模式,硬件配置位居国内同行前列。除提供传统的文献借阅服务之外,还积极开展特色品牌活动,促进校园文化建设,每年举办“读书节”系列活动。此外图书馆还提供馆际互借、文献传递、科技查新、查收查引、读者培训等科技信息服务。
     图书馆加强人才队伍建设,努力提升服务保障能力。截止目前,图书馆在编人员53人。其中,硕士及以上学位18人,正高职称4人,副高职称11人。人员结构正趋于年轻化、专业化和知识化,为深层次的文献资源服务和知识服务打下了坚实的基础。
     作为21世纪的浙江理工大学人才培养和科学研究的核心要素,未来的浙江理工大学图书馆将继续立足于“以人为本,服务至上”的服务理念,支持教学和科研,推动知识创新、共享、保存及文化传承,努力建成国内先进、省内一流的大学图书馆。(更新时间2017年11月)