文献传递


      文献传递服务是指图书馆根据读者的需求,为读者获取本馆馆藏没有的文献资料的服务。它与馆际互借服务的区别是:文献传递提供的文献一般不需要返还,它通常以电子邮件的方式将文献的电子全文传递给读者,因此具有快速、高效、简便等特点。


      通过开展文献传递服务,不仅缓解了图书馆经费、资源不足与读者日益增长的文献需求之间的矛盾,也对教学科研起到了很好的支撑作用。如果您确定某一特定的期刊论文、图书、学位论文、标准等资源在本校图书馆没有收藏,我们可以向国内外院校图书馆或文献提供机构请求提供文献传递服务。所需文献必须为个人学习、研究、教学或欣赏之用。


      目前我馆主要提供两种文献传递方式,即云邮箱原文传递和ZADL文献传递(浙江省高校数字图书馆简称ZADL)。


        使用文献传递前,推荐先使用浙江省高校联合目录(http://ll.zjutil.5read.com/zjutil/)进行检索,浙江省高校联合目录收录了浙江省绝大部分高校购买的海量文献资源。


        在联合目录的检索结果中,本馆已购买的资源可直接访问原文下载页面(此功能需确保电脑在校网IP范围内);本馆未购买的文献可通过邮箱接受全文(简称“云邮箱原文传递”)或申请ZADL文献传递。两种文献传递方式的区别如下:


        1. 联合目录与云邮箱原文传递:用于快速获取中文电子图书的全文及中英文期刊论文全文,也可检索省内高校的馆藏资源并进行文献传递,在浙江省范围内任何能上网的计算机上均可进行传递。链接地址:http://ll.zjutil.5read.com/zjutil/

        请注意:云邮箱原文传递仅提供浙江省高校有馆藏的电子全文。 如等候一定时间(24小时-48小时)后仍未收到文献,说明浙江省内高校无法提供全文,请改用ZADL文献传递平台进行传递。


        2.ZADL文献传递平台:不仅可以免费传递浙江省内高校有馆藏的电子版文献,同时也允许从国内外文献机构获取各类其他文献(例如:浙江省高校联合目录未收录的文献、外文原书的复印件、古籍的扫描件等)。此服务需提供个人的账号密码,帐号密码为用户自行注册的ZADL门户的用户名及密码。ZADL文献传递系统进入方式:从图书馆主页下方“浙江高校数字图书馆”链接进入,左上角登录后在“大服务项目”中选择CALIS馆际互借”。) 。

        ZADL文献传递平台和 Calis外文期刊网CCC:CALIS外文期刊网用于检索国内高校外文期刊的馆藏纸本和电子资源。在校内IP范围内,本馆有全文的期刊论文提供直接下载全文的链接;本馆没有全文的文献可向ZADL文献传递系统提交申请,使用的账号密码为ZADL文献传递的用户名和密码。Calis外文期刊网链接地址:http://ccc.calis.edu.cn/  


         文献传递注意事项:

        首次使用ZADL文献传递平台需补充邮箱、联系电话等信息并激活账号,由图书馆审批通过后方可提交文献申请。激活申请提交后,建议电话(86843133)或邮件(zstulib@163.com)通知图书馆审核您的申请;也可稍作等候,即使不与图书馆联系,一般一个工作日内也可通过审核。如果一个工作日后未收到“审核通过”的确认邮件,说明您的个人信息未能提交到文献传递系统,所以无法发确认邮件,请重新激活。再次激活建议使用IE浏览器提高兼容性。

         联合目录检索结果中出现的“CALIS馆际互借”实际链接的是ZADL文献传递平台。CALIS为中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的简称,是经国务院批准的我国高等教育"211工程""九五""十五"总体规划中三个公共服务体系之一。浙江高校师生通过ZADL文献传递平台,可获取CALIS海量的文献资源。

        文献传递完成时间根据文献获得难度而定,一般国内文献在2个工作日内提供。若要取消文献传递请求,请在该请求提交后的1个工作日内取消,避免浪费资源。

          如有任何疑问,请发邮件至zstulib@163.com或致电86843133隋老师。


 文献传递收费标准:

         图书馆根据经费情况,每年提供一定额度的文献传递费用补贴,补贴范围为ZADL文献传递系统产生的传递费用、国家图书馆和上海图书馆的馆际互借费用。目前实行全额补贴,即文献传递和馆际互借全免费。单笔传递费用超过150元时,按应收费用的70%予以补贴,不实行全额补贴。本年度补贴费用用尽后,按相关图书馆/机构的收费标准收费,如ZADL文献传递为0.15元/页。特殊情况,如馆际互借超期、遗失的费用由读者自付,图书馆不提供任何补贴。